Город Nysa

Список разделов Беседка Разговоры обо всем

Сообщение #1 piatroc » 09.01.2015, 20:17

В прошлом году нам пришлось побывать в этом славном городе, однако, более менее качественной информации о городе очень мало, поэтому все что знаем об этом городе пишем сюда. Фото, видео, отзывы приветствуются.
Пока информация из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Ныса_(город)
История
Ныса является одним из старейших городов в Силезии. Вероятно, он был основан в 10 веке и впоследствии стал столицей княжества с тем же названием.
Около 1200 года княжество Ныса вошло в состав епархии Вроцлав. Город был укреплен с 1350 года и это сыграло свою роль для защиты от гуситов в 1424 году.
Город и княжество было частью коронных чешских земель в 1342—1742 гг.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) город был осажден три раза. Первая Силезская война (1740-41, война за Австрийское наследство) положила конец австрийскому суверенитету над Силезией, и город оказался в руках короля Фридриха II Прусского, который заложил основы современных укреплений. 25 августа 1769 Нейсе был местом встречи между Фридрихом II и императора Иосифа II, соправителем в Габсбургской монархии в Австрии. Во время наполеоновских войн, Нейсе был взят французами в 1807 году. Из-за своих многочисленных церквей (готика и барокко) город получил прозвище «Силезский Рим».
После Первой мировой войны Нейсе стал частью новой провинции Верхняя Силезия. Завоеванный Красной армией во время Второй мировой войны, город был передан польской администрации в соответствии с итогами Потсдамской конференции и ему было возвращено прежнее польское имя Ныса. Немецкое население города было депортировано и впоследствии заменено поляками из Западной Украины.
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #2 piatroc » 11.01.2015, 18:53

Исторический центр и кафедральный собор города Ныса (http://calapolska.ru/attractions/istoricheskij-centr-i-kafedralnyj-sobor-goroda-nysa)
В городе Ныса расположен один из лучших памятников Средневековья – местный кафедральный собор святых Иакова и Агнешки. Храм до сих пор используется прихожанами для проведения служб. Вопреки всем прихотям истории и политическим перипетиям, собор сохранился в первоначальном состоянии. Посильную лепту в уход за объектом культурного наследия внесли и реставраторы.

Кроме храма, Ныса славится своим Старым городом. В этом квартале находится рыночная площадь, окруженная многочисленными домами в стиле барокко и раннего ренессанса. Собор несколько выбивается из общей композиции, так как декорирован в готическом стиле, характерном для эпохи Средних веков. Это объясняется тем, что храм был возведен задолго до строительства других зданий. Его каменные шпили вздымаются высоко в небо и великолепно гармонируют с широкими вытянутыми в высоту окнами. Правда, крыша собора немного нестандартна, и напоминает путешественнику о сильном влиянии нидерландского ренессанса на правила градостроительства в Восточной Европе. Архитекторы расположенного неподалеку дома «Городских весов», похоже, тоже руководствовались веяниями нидерландской моды. Дом построен в 1604 году – а это период экономического и культурного расцвета Нидерландов. В свою очередь, фонтан с барочными скульптурами рядом с домом возведен в 1701 году выступает символом ослабления Нидерландов.

Некогда Ныса была крупным религиозным центром Польши и соседней Чехии, поэтому в городе существует большое количество католических храмов. Например, внимание туристов привлекает костел святых Петра и Павла, построенный в стиле барокко, и костел Вознесения. В 17-18 веках Ныса стала резиденцией местного епископа, и в городе был возведен епископский дворец. Это здание сохранилось в первоначальном состоянии, и является превосходным образцом архитектуры эпохи барокко. Удивительно, как небольшой польский городок смог вобрать в себя архитектурные новшества из разных уголков Европы. Уникальная архитектура Нысы до сих пор продолжает привлекать внимание путешественников.

Но главное место в архитектурном ансамбле все же занимают не дворец и не дом «Городских весов», а собор святых Иакова и Агнешки. Декорированный в стиле поздней готики, храм поражает своим величием. Стоит при этом заметить, что строительство здания растянулось на многие десятилетия, как тогда было принято в Европе. Это значит, что первоначальный замысел мог неоднократно меняться. Нужно обратить внимание на то, как верхняя часть собора контрастирует с его нижней половиной: кажется, будто кровля храма не имеет никакого отношения к самой постройке. Такое впечатление складывается из-за того, что крыша была сконструирована в более позднюю эпоху, и при строительстве стен и кровли использовались разные материалы. Тем не менее, контраст невозможно заметить с земли: оценить архитектуру храма можно только находясь на одном уровне с его крышей.

Внутреннее убранство кафедрального собора полностью соответствует его величественному внешнему виду. Попасть в помещение можно через небольшой портик, украшающий фасад здания. В один архитектурный комплекс вместе с храмом входит и колокольня, которая возвышается рядом с собором. В верхней части колокольни – великолепные механические часы, исправно работающие уже несколько веков подряд.
На фото исторический центр города и кафедральный собор
Вложения
330_fd371e.jpg
330_c09df6.jpg
330_aa66c1.jpg
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #3 piatroc » 12.01.2015, 19:41

И немного моих фотографий собора святых Иакова и Агнешки, лето 2014 года
IMG_5178-1.jpg
IMG_5175-1.jpg
IMG_5172-1.jpg
IMG_5169-1.jpg
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #4 piatroc » 13.01.2015, 19:27

Рядом с кафедральным собором расположена колокольня. Сейчас, на четвертом этаже колокольни находится 9 колоколов, есть также часы с ежедневными курантами в 12.00.
На первых трех этажах сейчас построена галерея, где выставлены замечательные произведения ювелирного искусства. Некогда Ныса была центром златорей в Силезии, третим в Европе http://www.nysa.eu/strona-1404-dzwonnica.html
DSC_7024.JPG
Image002.jpg
Image001.jpg
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #5 Сусанин » 14.01.2015, 13:44

городской форум города Ныса: http://forum.nysa.pl/index.php
раздел форума о автозаводе - много старых фотографий: http://forum.nysa.pl/viewtopic.php?t=496&postdays=0&postorder=asc&start=0
Nysa N 63 w 1963 roku na XXXII Miкdzynarodowych Targach Poznaсskich.jpg
У Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время поляки его побаивались...
My way - it's my decision!
Сусанин M
Мастер
Аватара
Возраст: 44
Откуда: Киев Украина
Репутация: 30
Сообщения: 1806
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #6 piatroc » 14.01.2015, 20:53

Сусанин писал(а):городской форум города Ныса: http://forum.nysa.pl/index.php
раздел форума о автозаводе - много старых фотографий: http://forum.nysa.pl/viewtopic.php?t=496&postdays=0&postorder=asc&start=0
Спасибо за ссылки, есть много интересного
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #7 piatroc » 15.01.2015, 18:19

Немного моих фоток исторического центра Нысы
IMG_5160-1.jpg
IMG_5161-1.jpg
IMG_5170-1.jpg
IMG_5173-1.jpg
piatroc M
Мастер
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Беларусь г. Климовичи
Репутация: 22
Сообщения: 1031
С нами: 3 года 10 месяцев


Название раздела: Разговоры обо всем

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Разговоры обо всем

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость