По поводу Вы или ты.

Список разделов Беседка Разговоры обо всем

Сообщение #1 KAE » 12.09.2015, 12:24

Много-много лет назад устроился на работу в одну организацию. Весь коллектив, за исключением руководства, был примерно одного возраста. Эта организация занималась контролем за деятельностью другой организации с большим коллективом. Естественно в контролируемой организации было много работников значительно старше наших. Так вот наши руководители заставляли нас между собой общаться только на Вы и по имени отчеству для того, чтоб не было на слуху в общении с контролируемыми машка, васька, гришка и т.п.
Прошло время. Мы до сих пор встречаемся, общаемся, работая на разных предприятиях, а кто уже и на пенсии. В общении межу нами до сих пор осталось Нина Николаевна, Светлана Сильвестровна, Пиня Менашевич и так далее. Ничего плохого в это на вижу. Обращаясь к человеку на "Вы" косвенно показываете свое отношение. А Маша, Света, и Ваня - это уменьшительные значения полных имен и, как мне кажется, предназначены для общения в семье. С этим принципом дожил до седьмого десятка, обиженных не видел.
KAE
Старожил
Репутация: 18
Сообщения: 171
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение #2 Мишаня » 12.09.2015, 15:14

Я тоже согласен с такой точкой зрения!Но лично для меня это больше субординация, а вот на счёт уважительного отношения у меня немного другое мнение.Я подростком частенько ездил на работу с отцом(Гостиница Ленинград и при ней автосервис) ,позже не официально работал там. Естественно коллектив в основном взрослые люди возраста моего отца т.е. и вашего были конечно постарше ,помладше, но не это главное,естественно общение мое было в большей степени со взрослыми людьми и в оттуда и пришло понимание уважительного отношения к людям!Это до меня донесли те с кем я общался люди были разные ,ситуации были разные опыта как говорится поднабрался.При чём за частую так происходило что общение продолжалось и после работы(как говорится город Сочи маленький все друг друга знают)естественно на работе всегда приветствую субординацию но в личном общение допускаю разностороннее обращение!Сколько было таких ситуаций что в глаза выкают ,по имени отчеству величают а за спиной гадости говорят выказывая всячески не уважение.Меня сопляка так и называли всегда Мишаня по этому и регестрируюсь так же (привык),хотя уже давно называют и на вы ,Михалычем,товарищ начальник, кто то Мишкой.И не всегда обращение по имени и отчеству является признаком уважения ,человека не знаю ,на работе,субординация и т. п. а вот зная человека и в неформальной обстановке могу и дядей Пашей назвать и Владимировичем всё зависит от человека как он ко мне относится, как отношусь к нему я,как он себя поставил.Лично на нашем примере общения,на олдбасе я обратил внимание что обращение к вам на вы,наша переписка в полбасе,тем более как я уже писал вы мне в отцы годитесь.Ну какое тут может быть на ты или по имени! А вот со мной в корне наоборот когда мне выкают я как то напрягаюсь по этому поводу ! Мы с вами лично не знакомы хотя может и удастся было бы приятно, но если отвечая мне напишете Миша или ты я восприму это нормально,скорее даже мне это будет ближе!
Мишаня M
Мастер
Аватара
Возраст: 38
Откуда: Смоленск
Репутация: 2
Сообщения: 268
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение #3 KAE » 12.09.2015, 17:23

Михаил! Ничего плохого нет, когда к Вам обращаются на "Вы" и по имени отчеству. Это нормально. Давайте вспомним великую русскую литературу.
Там, при общении: Сударь-Вы... Сударыня-Вы... Иван Иванович, Иван Никифорович у Гоголя - это поссорились, а не "поругались" два ивана.
Обращение на "Вы", это, на мой взгляд, норма общения между людьми, не знакомыми очень близко. А на "ты" только с близкими знакомыми и только без посторонних. Обычно, на большом застолье, мы, при произношении тоста, ближайшего друга Ваську называем Василием Николаевичем и желаем ему всех благ.
Господа! Может я не прав, Ваше мнение?
С уважением, Константин Анатольевич.
KAE
Старожил
Репутация: 18
Сообщения: 171
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение #4 Олег N » 12.09.2015, 23:10

Обращаться на ВЫ очень даже правильно . НО ! Я себя комфортней чувствую когда ко мне обращаются на ТЫ . Может с возрастом пройдет ?
Не можешь купить ! Построй !
Олег N M
Старожил
Откуда: Киев , Ирпень
Репутация: 3
Сообщения: 163
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #5 Мишаня » 13.09.2015, 20:21

KAE писал(а):Михаил! Ничего плохого нет, когда к Вам обращаются на "Вы" и по имени отчеству. Это нормально
Конечно Константин Анатольевич вы правы!
KAE писал(а):Обращение на "Вы", это, на мой взгляд, норма общения между людьми, не знакомыми очень близко.
И под этими словами подписываюсь!
KAE писал(а):Обычно, на большом застолье, мы, при произношении тоста, ближайшего друга Ваську называем Василием Николаевичем и желаем ему всех благ
Дорогой Вася! Этим маленьким бокалом но с большим чувством ответственности хочу пожелать тебе всех благ,здоровья и долголетия!Василий Николаевич за тебя дружище!!! У меня как то так!
KAE писал(а):А на "ты" только с близкими знакомыми и только без посторонних.
Считаю общения в клубе своего рода встречами и эти встречи проходят в неформальной обстановке( так сказать без галстуков) ну не дело для меня если меня взрослый человек на вы называет! На Кавказе так не принято! :biggrin:
Олег N писал(а):Я себя комфортней чувствую когда ко мне обращаются на ТЫ
Это самый точный и лаконичный ответ !!!
С уважением Михаил!
Мишаня M
Мастер
Аватара
Возраст: 38
Откуда: Смоленск
Репутация: 2
Сообщения: 268
С нами: 2 года 8 месяцев


Название раздела: Разговоры обо всем

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Разговоры обо всем

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron