Nysa 522 Венгерочка

Описание: Рассказы о наших автомобилях

Сусанин M
Мастер
Аватара
Сусанин M
Мастер
С нами: 12 лет 4 месяца
Марка вашего авто: Zuk-A06/Nysa-522/Zuk-A1801D/Nysa-521M
YouTube

Сообщение #61 Сусанин » 25.01.2026, 11:07

полка капота - тот еще кладезь для сугроба :biggrin:
Сусанин плавно переходит в Susaneck...

Chasopis M
Мастер
Аватара
Chasopis M
Мастер
С нами: 5 лет 8 месяцев
Марка вашего авто: Nysa 522 1980 г.в.
Сайт

Сообщение #62 Chasopis » 25.01.2026, 11:27

и это я один раз уже счищал с неё! :biggrin:

Chasopis M
Мастер
Аватара
Chasopis M
Мастер
Сайт

Сообщение #63 Chasopis » 18.02.2026, 13:24

Хотите прикол? Если бы мы с Piatroc и Sanek.522 не начали обсуждать болты-шпильки ГБЦ на нашем двигателе, я бы не полез на барахолку смотреть фото-пример и не увидел бы чудесные практически новые хром колпаки! Но я же полез, и в то же день забрал их)))
В который раз случайности приводят меня к редкоземельным запчастям. Осталось найти зеркала хорошие (один раз упустил) и правильные кронштейны к ним...

IMG_20260216_212358.jpg

piatroc M
Мастер
Аватара
piatroc M
Мастер
Марка вашего авто: ГАЗ М-20 Победа, 1954 г.в., Ныса-522, 1982 г.в.

Сообщение #64 piatroc » 18.02.2026, 20:35

Chasopis писал(а):Если бы мы с Piatroc и Sanek.522 не начали обсуждать болты-шпильки ГБЦ на нашем двигателе
Нам с Александром большое спасибо))))

Chasopis M
Мастер
Аватара
Chasopis M
Мастер
Сайт

Сообщение #65 Chasopis » Вчера, 09:44

.
.
Предисловие:
Я не знаю, почему я думал, что разместил это тут сразу, а на самом деле нет - только в инстаграме. Поэтому ОЧЕНЬ запоздалый очерк работы над тормозами:
.
ПЕРЕБОРКА ТОРМОЗОВ (Август-сентябрь 2023)

Ещё когда я забирал Нысу из Бреста, тормозов не было. Какое-то усилие на педали присутствовало, но эффекта никакого. Не клинили и на том спасибо! Но перед установкой двигателя, да и чтобы в случае чего машину можно было отбуксировать на веревке, я решил в первую очередь перебрать тормоза.
Начал с задних. Разбирая, понял, что они не работали уже очень давно. Все в паутине, гряди и дикой ржавчине. Спасибо, Ныса, что почти всё открутилось или сразу или после горелки. К моему удивлению, на тормозных цилиндриках выбито ATE, а поршни внутри оказались стальные (в оригинале должны быть алюминиевые). Один болт крепления рычага ручника был обрезан. К счастью, нашелся заменитель от ГАЗ. Из трубок вытекли остатки красной жидкости, подозреваю БСК, интересненько… Ну штош, всё лишнее вынимаем, чистим, мажем преобразователем ржавчины.

001.jpg
002.jpg

003.jpg
004.jpg

Перебираемся к передним колесам.

Переднее левое колесо — единственное которое однажды реагировало на нажатие педали тормоза и благополучно заклинило однажды темным вечером перед самым моим уходом из гаража. По виду оно единственное работало, когда предыдущий владелец на ней каким-то чудом ездил.

А вот правое колесо меня невероятно удивило. Потому что такого количества грязи и какой-то глины я не ожидал там увидеть! Как будто она этим колесом утонула в болоте и стояла так долгое время. Ну, ничего хорошего я не ожидал. Всё демонтируем. На правом колесе железная трубка — благополучно сгнила. Снимаю цилиндрики, и тут остатки тормозухи желтоватого цвета с противным запахом, похожим на Росу. Становится ещё интереснее, потому что в бачках налит явно ДОТ4. Учитывая этот суп, понимаю что резинки в ГТЦ уже не жильцы. Кстати спереди тоже оказались железные поршни ATE.

005.jpg
006.jpg

Я сразу рассчитывал, что от старой тормозной системы не останется ничего. К счастью, за это время я смог найти все нужные мне детали: новые тормозные цилиндрики, ГТЦ и колодки. Ну и раз всё новое, можно будет спокойно залить ДОТ4. Но для начала — надо всё новое перебрать. Ведь даже новому с хранения уже больше 30 лет. К счастью, манжеты за такой срок остались мягкими, поэтому вся работа ограничилась прочисткой, небольшой полировкой поверхностей и наведением красоты при помощи пары баллончиков с краской. Ну вот люблю я щепетильно подходить к делу и тратить на это неразумно много времени. Но помните, что обычную краску тормозуха легко разъедает. Так что мои труды были немного зря.

007.jpg
008.jpg

Собрал все 4 колеса, спереди поставил новые колодки и новые барабаны (повезло найти и их). Сзади пока оставил родные барабаны и колодки. Потом буду осваивать клепку накладок))

009.jpg
011.jpg

Намучившись откручивать родные винты крепления барабана под шлицевую отвертку, купил из нержавейки под шестигранник. Получилось красивое.

010.jpg

Chasopis M
Мастер
Аватара
Chasopis M
Мастер
Сайт

Сообщение #66 Chasopis » Вчера, 09:48

..
ГТЦ (сентябрь 2023)
..
Полез снимать ГТЦ с вакууником и выяснил, отчего не нажималась педаль. Нет, главный на удивление исправно качал, хотя после супа из БСК, Росы и ДОТа ему должна была прийти верная смерть. Оказалось — заклинил вакуумник! Что там заржавело или перекосилось я разбираться уже не стал

101.jpg

Новый ГТЦ и исправный ваккумник (подходит от жигулей) были найдены на барахолке заранее. (Спасибо sanek. 522 за пыльник штока!) Но я всё же разобрал главный тормозной, и не зря — второй контур был залипшим и внутри было немного ржавчины. Да, даже новые вещи вроде бы герметично закрытые, за 30 лет могут испортиться. поэтому ревизия таких покупок перед установкой обязательна!

102.jpg

Пришлось поехать в магазин заплатить за несколько медных трубочек вместо погибших железных. Подкрашиваю всё что можно (ну а как же) в том числе раму в том месте и устанавливаю. Залил ДОТ4, замудохался с прокачкой в одиночку (деревянная палка — лучший компаньон, спасибо помогла!) а потом с подведением колодок, но в итоге тормоза заработали. Буксировка на стоянку на веревке это подтвердила!

103.jpg

Да, пожалуй эту работу можно было сделать гораздо-гораздо быстрее, но я всё это делал в первый раз, учась в процессе, в одиночку и никуда не спешил.

104.jpg

Chasopis M
Мастер
Аватара
Chasopis M
Мастер
Сайт

Сообщение #67 Chasopis » Вчера, 10:27

А теперь возвращаемся в настоящее!

Поскольку я уже нашел все фары и даже передние поворотники, незакрытым оставался только вопрос фонаря заднего хода. У Nysa 521, и у ранних 522-х фонарь был встроенным - слева от номера. А в середине 80-х они стали подвесные снизу.

Путем долгой работы по изучению каталогов, исторических фото и отреставрированных в Польше экземпляров, выяснилось, что встроенных фонарей было 3 вида:

1. Ранний стеклянный, с хромированным ободком (от Варшавы)
2. Ранний пластиковый (он уже универсальный и ставился даже на грузовики Star-Jelcz) - на фото посередине
3. Поздний пластиковый, более широкий и плоский, ставился также на фургоны Zuk и другой польский автопром.

IMG_20260525_211502.jpg
IMG_20260525_211326.jpg

Самое интересное - что размеры крепления у них всех одинаковые, а 2 и 3 фонарь - имеют одинаковые артикулы.

У меня сохранился родной - ранний пластиковый, но он в очень плохом состоянии. Рассеиватель весь в трещинах. Я нашел на барахолках поздний и по фото он выглядел как то что нужно. Но, хотя крепление подходит, он гораздо больше и выглядит.. ну, не в тему. Да, на техосмотр пойдет, но мои чувства прекрасного страдали.

Тогда я решил посмотреть чего есть на польских барахолках. И конечно там этого добра навалом. И решил я себе добыть ранний красивый фонарь. Я нашел посредника, который согласился помочь, за денюжку. Но мы столкнулись с тем, что польские барыги - те ещё жуки. 4 раза мы писали по свежим объявлениям и каждый раз продавцы юлили и вели себя странно: то продано, то нет но поищет. В общем за вменяемые деньги в Польше найти ничего не удалось. Я как-то успокоился, подзабил на это -не самая важная деталь.

И вот сижу я как-то, проглядываю подборки всяких ретро запчастей на авито и на вот таком развале замечаю ЕГО!

1.3hQTQra4cv0l9fDwI2m2bg3jcPut4_DrJe5w_6Prevel.jpg

Шок, срочно пишу другу, который связывается с продавцом, перевожу денюжку, нервничаю - потому что продавец перестал выходить на связь… Но уже через 4 дня получаю коробочку с абсолютно новым, целым и идеальным фонарем! О таком я и мечтать не мог, ведь в польше всё продается прилично Б/у, а тут еще и вышло в 2,5 раза дешевле!

IMG_20260525_191835222.jpg

Сусанин M
Мастер
Аватара
Сусанин M
Мастер
Марка вашего авто: Zuk-A06/Nysa-522/Zuk-A1801D/Nysa-521M
YouTube

Сообщение #68 Сусанин » Сегодня, 12:56

Chasopis писал(а):Да, пожалуй эту работу можно было сделать гораздо-гораздо быстрее, но я всё это делал в первый раз, учась в процессе, в одиночку и никуда не спешил.
это и есть неспешный процесс восстановления и разбирательства. Кстати почти все свои "проекты" начинаю с приведения колес и тормозов в порядок ))).
Колеса - в первую очередь, - а раз уж открываются барабаны и тормозные диски, то лезу и туда. И для меня эстетика также имеет значение - также очищаю и крашу. (сейчас такую процедуру делаю с "зеленым домиком")

Chasopis писал(а):И решил я себе добыть ранний красивый фонарь.
Класный фонарь. Для 521-1 хочу такой же... но пока ни разу не встречал в запчастях в продажах...
Самые современные у меня есть пара новых, которые предназначены на Жук.
Сусанин плавно переходит в Susaneck...

vann4ous M
Бывалый
vann4ous M
Бывалый
С нами: 1 год 6 месяцев
Марка вашего авто: Nysa 522 1989; Иж 412 1974; Иж 412ИЭ 1986

Сообщение #69 vann4ous » Сегодня, 18:28

Отличная работа получается, а таких фонарей на задний ход даже в плохом состоянии ни разу не видел, поздравляю с приобретением

Название раздела: Моя Nysa
Описание: Рассказы о наших автомобилях

Быстрый ответ

Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Вернуться в «Моя Nysa»