А теперь возвращаемся в настоящее!Поскольку я уже нашел все фары и даже передние поворотники, незакрытым оставался только вопрос фонаря заднего хода. У Nysa 521, и у ранних 522-х фонарь был встроенным - слева от номера. А в середине 80-х они стали подвесные снизу.
Путем долгой работы по изучению каталогов, исторических фото и отреставрированных в Польше экземпляров, выяснилось, что
встроенных фонарей было 3 вида:1. Ранний стеклянный, с хромированным ободком (от Варшавы)
2. Ранний пластиковый (он уже универсальный и ставился даже на грузовики Star-Jelcz) - на фото посередине
3. Поздний пластиковый, более широкий и плоский, ставился также на фургоны Zuk и другой польский автопром.
Самое интересное - что размеры крепления у них всех одинаковые, а
2 и 3 фонарь - имеют одинаковые артикулы.У меня сохранился родной - ранний пластиковый, но он в очень плохом состоянии. Рассеиватель весь в трещинах. Я нашел на барахолках поздний и по фото он выглядел как то что нужно. Но, хотя крепление подходит, он гораздо больше и выглядит.. ну, не в тему. Да, на техосмотр пойдет, но мои чувства прекрасного страдали.
Тогда я решил посмотреть чего есть на польских барахолках. И конечно там этого добра навалом. И решил я себе добыть ранний красивый фонарь. Я нашел посредника, который согласился помочь, за денюжку. Но мы столкнулись с тем, что польские барыги - те ещё жуки. 4 раза мы писали по свежим объявлениям и каждый раз продавцы юлили и вели себя странно: то продано, то нет но поищет. В общем за вменяемые деньги в Польше найти ничего не удалось. Я как-то успокоился, подзабил на это -не самая важная деталь.
И вот сижу я как-то, проглядываю подборки всяких ретро запчастей на авито и на вот таком развале замечаю ЕГО!
Шок, срочно пишу другу, который связывается с продавцом, перевожу денюжку, нервничаю - потому что продавец перестал выходить на связь… Но уже через 4 дня получаю коробочку с абсолютно новым, целым и идеальным фонарем! О таком я и мечтать не мог, ведь в польше всё продается прилично Б/у, а тут еще и вышло в 2,5 раза дешевле!