Пришла весна, пришло тепло. И мысли вместе с телом в невольно потянулись к заждавшемуся Икару. Но перед тем, как отчитаться о проделанной работе хочу продолжить рассказ моего путешествия от предыдущего хозяина - домой.
Итак, глава третья - "Путь домой".
"Ремонт" двигателя был сделан на скорую руку. Первый день - снятие поддона и вкладышей, второй день - закупка расходников, вкладышей и сборка двигателя. Все ремонтные работы сводились к замене вкладышей, с надеждой что стук двигателя устранится. Также пришлось повозиться с механизмом переключения передач КПП, так как по словам хозяина 3-я (прямая) передача выбивает. К вечеру было все собрано. Пробный запуск, пробная езда не далее 30 метров от двора, потому что были проблемы с карбюратором. Короче - заводится, ну и ладно. Решено - в 6 часов утра выезжаем. У нас с сыном в запасе осталось еще 3 вечерних часа, чтобы все-таки искупаться в Черном море.
13 июля 2018 год. Это дата начала нашего путешествия. Да, да именно путешествия. Простым перегоном из пункта А в пункт Б назвать это у нельзя было. Почему путешествие, спросите вы? Да потому, что каждое путешествие - это приключения, и чем больше приключений тем интереснее дорога! А проехать нам предстояло нам не много ни мало - 400 км. За сколько можно преодолеть этот путь? Я думаю все уже догадались, что в мы не смогли уложится в ни в 6 ни в 10 и даже не в 24 часа! :) Продолжение следует...
Добавлено спустя 2 часа 13 минут:Решили все-же выехать пораньше- в 5 утра, пока движение минимально , т.к. предстояло проехать по объездной г. Одессы, и самое страшное - проехать весь Николаев. Там альтернативы с объездом города нет! Но не сложилось рано выехать, карбюратор продолжал барахлить, точнее - забивался клапан запорной иглы, несмотря на то что фильтр перед карбюратором был установлен. Со штатным бензонасосом были проблемы, пропускала диафрагма, поэтому система была запитана от электрического бензонасоса от "Запорожца", который предусмотрительно был прихвачен из дому вместе с полным комплектом ключей.
В 6 утра мы бодренько, но подымливая через сапун направились в направлении одесской объездной. Икар ехал уверенно, скоростоть до 80-ти набирал легко, хоть не хотелось сильно крутить движек, помня о том что он может застучать. А может и нет... Коробка на первом десятке км все таки перестала держать третью передачу. Пришлось держать ее мне самому, рукой... так до самого дома! Но это все ерунда! главное - мы едем, едем домой на своем бусике. Сверили показания спидометра с GPS - все тютелька в тютельку.
Восторг и ликование длилось совсем не долго. Как только мы наконец-то покинули черты Одессы , стрелка указателя температуры резко пошла вверх а давления масла вниз. Съехав на обочину дал проработать двигателю немного на холостых я услышал то, чего больше всего не хотелось. Да, это был стук!!! Отдохнув и немного остыв после первого участка маршрута ( около 40 км.) проверили уровень масла. Где масло?! Где то свежее масло за которое заплатил 500 грн. за канистру?! Где, где на трассе осталось, через шланг вентиляции двигателя выдуло на асфальт. Ну и теперь нужно принять решение - возвращаться назад или продолжить движение вперед. Ну конечно же, я принимаю самое авантюрное решение в своей жизни - продолжаю движение дальше. Но мала то нет! И стоим мы в чистом поле. До ближайшего села по карте около 7км. Сына оставляю за главного, сам отправляюсь в направлениии села. Спасибо водителю фуры, который сразу же меня подобрал и подбросил к селу. Денег брать наотрез отказался. На краю села оказалась шиномонтажка с магазинчиком по маслам - удача. Покупаю канистру уже не помню какого то посредственного масла и бегом назад. Снова подбросили ребята на семерке, денег тоже не взяли. Спасибо и им. Заливаю масло, завожу и вперед, только вперед. Что заметил двигатель в основном стучал, когда сбрасывал газ при включенной передаче. Доезжаем мы до этой шиномонтажки, чтобы остыть, и проверить масло. Как оказалось масла в двигателе уже почти не было, точнее на кончике щупа!
Оказывается, мозг может работать вне зависимости от того что ты собираешься делать. Здравый рассудок говорит о том, что все! Game over! Разворачивай назад! Но почему то делаешь все наоборот. Дозаправился бензином , прикупил масла в запас. Теперь уже просто, масла. Но с разливом смазки на дорогу нужно что то делать. И дело тут вовсе не в экологии, а в том что это масло мне нужно в другом месте, точнее двигателе. Пригодилась пустая канистра из под масла. В ней сбоку вверху я прорезал ножом отверстие, в которое вставил шланг вентиляции картера. Саму канистру подвязал веревкой под рамой. Вот и вышла усовершенствованная система вентиляции. Дым - наружу а масло в канистру, потом хоть продавай :) Ан нет самому нужно будет.
Ну вот такое гениальное "изобретение" дало возможность на передвигаться дальше. Есть только одно НО.Такой системы нам хватало максимум на 10 км движения. Потом срочная остановка, пауза на остывание двигателя, отвязывание канистры под Нысой, возврат масла из канистры назад в двигатель, при необходимости доливка. Но главное -мы продолжаем движение. Мы едем домой! Продолжение следует...
Добавлено спустя 33 минуты 27 секунд:Был самый разгар лета, поэтому по всему маршруту нам встречались на пути велотуристы. Да что там встречались! Мы с ними соревновались, кто быстрее доедет до очередного населенного пункта. И мы конечно -же мы их обгоняли! Еще-бы, у нас то скорость аж 60км/час! А они ползут как навьюченные верблюды. Но через каждые 7-10-12км (все зависело от показаний приборов температуры и давления) они нас...обгоняли! Вот так и двигались соревнуясь с велосипедистами приветствуя друг-друга сигналим или жестом при очередном обгоне. Весело

.
В таком темпе мы добрались до Николаева ближе к 5-ти вечера. Решили сразу город не форсировать а остановится на въезде, тщательно все перепроверить, дозаправить, и дождаться снижения трафика. Особенно меня напрягал переезд через мост. Там заглохнуть никак не хотелось.
Ну мост то мы проехали без проблем, а вот в самом центре города все-таки мы заглохли.
Да еще как! Представьте себе картину: Одностороннее движение, три полосы. На крайней правой стоит Газель, в этот момент на средней полосе впереди идущее авто начинает замедлять ход. И в этот момент наш Икар начинает икать, точнее чихать. Чтобы не заглохнуть я выруливаю на крайнюю левую полосу, добавляю газу и-и-ииии........заглох! Заглох ровно напротив стоящей Газели. Попытки завестись были тщетными. В зеркало вижу накапливающуюся "пробку". Весь поток автомобилей пытается протиснуться через оставшуюся среднюю полосу. У меня не оставалось другого выхода, как разбирать карбюратор. Только открыл капот - слышу с улицы:" Нужна помощь"?
Добавлено спустя 37 минут 19 секунд:Это был молодой человек, солидно одет. В зеркале заднего вида виднелся его Ford mustang красного цвета. Я ему ответил что неплохо было бы убрать нашего Икара с дороги. Во только поток машин мешает это сделать. В течении одной минуты движение было перекрыто крутым Мерседесом черного цвета. Хозяин которого выглядел еще намного солиднее молодого человека указывал нам рукою что, мы можем двигаться. Втроем - я, сын и водитель красного спорткара легко скатили Нысу с дороги в рядом оказавшийся карман. Я честно не ожидал , что у нее такой легкий накат. Но еще больше я не ожидал такой помощи людей на дороге. И это еще не последний случай. Спасибо огромное им за это! Прочитстив в очередной раз запорный клапан в карбюраторе, ну и конечно-же долив масло из канистры, что привязана под рамой, двинулись дальше. Побыстрее бы выехать из города! На окраине Николаева опять заглохли, но воспользовавшись накатом докатились до очередного "кармана".
Решил пересмотреть всю систему питания. Не дело это глохнуть в неподходящие моменты. И дело то вот в чем оказалось! До бензонасоса, от бензонасоса до топливного фильтра я поставил новые шланги. Но от фильтра до карбюратора - оставил старую. Там ее небольшой отрезок был, не более 20 см. И вот эта старая дрянь делала свое гадкое дело! Там от долгого простоя наросло куча всякого шлака, который постоянно перся в карбюратор. Этот вопрос решился и до самого дома к топливной системе кроме дозаправок мы не обращались.
Кстати, сколько мы сожгли бензина за всю поездку не известно. Ехали долго, со счету сбились , к тому же постоянно докупали масло.
Ну все, хоть с топливной порядок. Можно немного расслабиться, половину пути преодолели. Но главная цель на этот день добраться до Херсона. Все таки это своя область, там будет спокойнее. Продолжение следует...