Надо и мне поделиться своим приобретением. Тем более уже почти месяц как притянул её к своем у гаражу.
Долго я к этому шел. Ещё дольше отгонял мысли о том, что хочу купить Нюську как была у отца. А когда наконец "созрел", они все куда-то пропали. Несколько лет поисков и мониторинга объявок показали, что в Беларуси они остались или уколхоженные до ужаса, или сгнившие до трухи. Если помните в прошлом году я ездил в Брест смотрел голубую 91 года и ужасался (она кстати теперь в Минске продается за тысячу даляров).
Но вот в конце февраля, когда работы у меня оставалось на две недели, в Бресте появилась ещё одна! С виду неплоха, и даже с нормальными документами, одна беда – мотор разобрали, да так и бросили. Месяц я опять говорил себе «Витя, сейчас не лучшее время». А потом, когда выносить новости уже не было сил, сел в поезд и поехал смотреть. И как-то она запала мне в душу. Она такого же года как отцовская - 1980, а предыдущий владелец хотел сделать из неё кафе. Допустить чтобы из ещё одного раритетного буса сделали ларек я не мог, и решил – беру.
Вашему вниманию Ныса для венгерского рынка:
- Сдвижные форточки в боковинах (одна на месте, вторая в багажнике)
- Дырки от длинных люксовых молдингов (остатки молдингов держат линолеум в салоне

- Здоровенные поворотники спереди
- Таблички на венгерском с призывом не отвлекать водителя во время движения и что число пассажирских мест не более 9.
- Какая-то релюшка под рулем тоже Мейд ин Угоршчына.
- Карбюратор Вебер, коробка 4-ступка
Машинка подуставшая, но как мне кажется живая. У предыдущего владельца узнал, что сначала её держал в гараже какой-то дедушка, потом выкупил охотник и использовал для езды по чашобам и пердям. Видимо он и переварил весь низ кузова, а заодно выкинул все обивки и потолок. Даже обивку крышки двигателя зачем-то содрал. Но, к счастью, родной щиток приборов цел и невредим. Вообще машина по салону очень некомплектная, но быстро реанимируемая. Да и у меня в планах стремления к оригиналу в этом и не было.
Двигатель - стоял родной. Теперь лежит в багажнике. Как сказал предыдущий владелец, он начал чего-то грохотать, его раскидали, сняли голову и поддон, нашли провернутые вкладыши на одном шатуне. И так и оставили на несколько месяцев лежать в подсобке. Собственно оттуда я его потом и выносил по частям. Не досчитался одного толкателя и крышки картера сцепления.
План номер 1 - найти сердце на замену, чтобы машинка могла сама передвигаться. Так как возиться с явно уставшим и некомплектным двигателем когда достать запчасти из польши стало очень проблематично, не хочется. Хочется, конечно, найти другой S-21 чтьобы ничего не переделывать, но в крайнем случае буду ставить 402.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Притащить микроавтобус из Бреста в Минск - это, знаете, недешево. Эвакуаторщики устроили хитпарпад цен и требовали от 150 до 400 долларов! К счастью мир не без добрых энтузиастов и на мой клич в Инстаграм отозвался Владимир на своем Ford Transit. Потом почти месяц я ждал, когда у него получится, и вот 14 мая мы арендовали жесткую сцепку и погнали в Брест! Я чертовски нервничал, взял с собой даже два запасных колеса от Рафика. в Нысе заранее подвящал всё что болталось, задраил люки, уложил запчасти в багажнике. К счастью всё прошло без приключений, лишь километров 50 грелось заднее левое колесо, но потом разработалось).
По пути нас обогнал и остановил мужик, заявив что в его деревне рядом стоит такая же машина у соседки. Взял его номер, если буду ехать в ту сторону как-нибудь загляну)