Предыстория. 2010 год.
Более полугода я "пас" эту машину — как раз с того момента, как о ней мне сообщил форумный знакомый, приметив её на территории одного из режимных НИИ (которые, работающие! — оказывается ещё есть в Москве) Далее поиск владельца, переговоры, просмотр (пока без владельца, он попросил коллегу), отпуска, блаблабла уж зима на дворе! И вот наконец я увёз это сокровище:)
Итак. Машина в 1988 пришла на завод и три года там честно отработала. Потом при(х)ватизация — и человек машину с завода выкупил. Потом на этом же заводе был проведён полный капремонт с заменой всего и вся (оборонка — технологии соответствующие) и… машина была поставлена в том же цеху, потому что нужда в ней, видимо, отпала. Больше 10 лет машина простояла в цеху. Потом ещё одна смена власти на заводе — машину выкатили на улицу, где её и приметил мой знакомый, а дальше вы уже знаете:)
Итак. Состояние близкое к идеальному, по кузову несколько некритичных проблем, снизу машина ЧИСТАЯ, вообще. Мотор родной, КПП тоже (будем осваивать трёхступку), салона пока нет, просто железо обшито оргалитом и всё, второй бензобак из нержавейки, покраска ДюПонтом! Понт, кстати, виден до сих пор — машина БЛЕСТИТ. Ни разу не видел блестящего Жука, реально, это первый.
На момент приобретения машина не на ходу — ибо 10 лет стоянки. Аккумулятор, тормоза, ОЖ и так далее. Надо оживлять. Чем и планирую заняться. Гаража нужной высоты, увы, не нашлось — так что действо будет проходить просто на стоянке.
Вот таким я его увидел в первый раз


Пока суд да дело - выпал снег, и на стоянку я привёз его уже совсем по зиме.

Пытаться оживлять его я начал уже весной 11 года, толком не вышло, дело кончилось сдачей в дружественный сервис, откуда он уже уехал своим ходом, насколько я это помню.
После чего несколько лет я вел на нём умеренно-активную выставочную деятельность.
Отмыл

Вскоре покрасил порошком в белый - сделали плохо, потому что уже через пару лет она начала ржаветь.
Сделал некоторые постановочные снимки
Например, вот с таким жуком

В Солнцево.
Здесь можно видеть колпаки, которые я купил по случаю, случайно оказавшись в Южном порту (это наша автобарахолка), а также то, что во водре маши подверглась атаке вандалов (граффити за боковыми окнами)

Потом ещё была история меня пригласили на съёмки в Сити, в итоге съёмок не было, но гонорар заплатили, бонусов поснимал среди тамошних небоскрёбов

Потом удалил граффити - только закрашиванием, не отмывалось никак и ничем. Обклеил скотчем и задул из баллончика.

Вот фотка с моей аватарки - когда зачем-то поехал к метро, а там рынок снесли, все места заняты, но хренли нам, лосям?

В следующее нашествие вандалов выбили заднее стекло. Так и по сей день машина с рекламным пластиком вместо окна.

Ещё было участие в Ретрофесте

В Крокусе выставлялся (надо поискать фото)
Самая дальняя поезда была на Автостраду в Калугу (200 км)

Больше особо хвастаться нечем. По идее, после такой долгой стоянки надо было всю машину перебирать, чего понятно я не делал. Поэтому сколько-то оно поездило, потом начало барахлить до некоего критического момента. Постоянно забрасывало свечи, всё время чёрные, богатит. Регулировки особого эффекта не приносили. Проще было просто периодически покупать новые, благо стоят копейки. Но вскоре из одного цилиндра свеча стала выворачиваться вместе с ввёртышем, а во втором сорвалась резьба. Сеча там стоит, но если её выкрутить - новую не завернуть, а та уже чёрная. Вскоре прибавились проблемы со стартёром из соседней темы. И машина начала разлагаться. Дю-Понт стал отваливаться хлопьями, подножки из-за неправильного ремонта (нет уклона наружу) покрылись пластовой ржавчиной - но пока ещё не до дыр. Ш-профили у окон почему-то не резиновые, а ПВХ с каким-то брезентом, оказавшимся отличным влагосборником и там стал расти мох. Да и дарки в кузове появились, прям в право заднем углу, словно там красили по штукатурке, как это вообще возможно.
В общем, теперь машина нуждается в достаточно большом ремонте. Я за это время уехал из города, где она всё время стояла во дворе и весь двор меня ненавидел, потому что это же не как у всех кредитомобиль. Вот только недавно перетащил к себе в огород. По крайней мере. теперь не проблема подтащить 220 и не надо всё постоянно держать запертым. Но крыши как не было так и нет и на земле лежать не так удобно как на асфальте особенно после дождя.
Пока в планах хотя бы завести, но для этого надо восстановить свечную резьбу, зачем маховика стартёром и хорошо бы понять, почему забрасывает свечи. И да, ещё на высоких оборотах шкалит датчик давления масла.
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Из интересных особенностей.
Второй бак из нержавейки на месте глушителя, с аккуратной горловиной как штатная по левому борту. Переключение баков в салоне.
Глушитель выведен назад на место запаски.
Машина походу перепилена из А06 - все задние окна это оргстекло, причём идеально в штатный размер.
Неоригинальные повторители поворотников на крыльях, как снимаются - непонятно и неизвестно. Снаружи крепежа нет, и доступа изнутри - тоже!
Удалена ножная помпа-качалка омывателя.
БСК в тормозной системе, рабочие цилиндры Волга.
С электричеством аффтар, видать не был дружен: фары включаются сами по себе без габаритов, нет доводчика на дворниках.
Помимо ужасных зеркал от газели (радиусят и некрасивые) в задний борт врезан третий стоп-сигнал, вместо родной подсветки заднего номера уазовский плафон.
И да, самое интересное: машина была спасена от программы утилизации. Была у нас такая фишка в 10-х годах, если ты сдаёшь в утиль свою прежнюю машину, то получаешь скидку 50 тыщ на новую ладу. Очень много редкого совкоавто в коллекционном состоянии тогда вымыло. Дедам хотелось "новое". В итоге немало тех же копеек в идеале украшают автосалоны в виде мебели - документов нет. Коллеги рассказывали, как на их глазах в стужку превращались 410-е и 411 Москвичи, а уж про тазики и говорить нечего. Так что я успел очень вовремя - и цена сделки была как раз в величину этой самой "скидки".