Nysa 522 Стрекозоид

Описание: Рассказы о наших автомобилях

Сергей из Иваново
Начинающий
Сергей из Иваново
Начинающий
С нами: 9 лет 11 месяцев
Марка вашего авто: Ныса 1986

Сообщение #21 Сергей из Иваново » 09.10.2016, 19:01

Ну напиши результаты ковыряния,интересно.Так-то он несложный,если свапить,то разумно доковылять на том что есть,а потом копить,готовить переделку.Печка становится актуальной вот только.И тосол соответственно.Холода близко блин....И мухи белые...Я за Урал ездил,уже видел их разок.

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий
С нами: 9 лет 7 месяцев
Марка вашего авто: Nysa 522

Сообщение #22 Geodozer » 10.10.2016, 00:21

Ну у нас завтра ночью 0 обещают, в системе антифриз пополам с водой, наполовину вытекший - завтра хряпну туда ещё литра три антифриза.
Система где-то подтекает, кроме пассажирской печки - где, пока не разобрался.

Ещё надо ремень генератора менять, но туда хрен подлезешь :insane:

Сергей из Иваново
Начинающий
Сергей из Иваново
Начинающий

Сообщение #23 Сергей из Иваново » 10.10.2016, 08:26

Больше инструмента всякого-разного,укороченных ключей,трещеток,гибких валиков.И всюду подлезать будешь.Тосол пока да,можно тупо подливать,если не сильно течет.Вот и температура замерзания снижатся будет.
Потом один фиг печные шланги лучше все менять метражом на хорошие импортные.На каширке перед борисовскими прудами видел,вообще сейчас не проблема это.Я как экономить пытаюсь-потом жалею-на наших трещинки уже на первый год появляются что на печных что на бензо.Неделю назад менял все бензо на соболе-надергал с примеры 90-го блин года-все родные как новые,а на соболе 04 года хозяин по третьему кругу меняет.Вредители блин.

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #24 Geodozer » 10.10.2016, 17:21

Сергей из Иваново писал(а):На каширке перед борисовскими прудами видел
Я там на эвак запчасти беру, уже посмотрел на патрубки. Есть переходной с широкого на узкий (с термоса на радиатор). Остальные шланги более-менее стандартны, есть и в Сабурово, и в Железяке.

Сергей из Иваново
Начинающий
Сергей из Иваново
Начинающий

Сообщение #25 Сергей из Иваново » 10.10.2016, 18:18

я про печные 16-18 мм метражом

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #26 Geodozer » 12.10.2016, 21:58

Я наконец-то заменил масло :clap:
Купил минералки ТНК 15w40, решил залить в качестве промывки.
Масляный фильтр, слава Б-гу, оказался жигулячьим, и с ним проблем не возникло.
Ещё раз порадовался, что полгода назад задушил в себе жабу и купил трёхлапый съёмник для фильтров.
Слил масло.
Пробка - это здоровенный болт на хрен знает сколько, подошла головка, купленная для замены шрусов на Пассате.
В стоке там что стоит вообще? Под квадрат? Или это родной болт-пробка?
Слилась чернющая жижа, 4.5 литра.
Залил свежего масла. Как-то оно медленно вниз уходило, но всё же минералка, и на улице прохладно.

Завёл. Опять с быстрым стартом, бенз уходит видимо.
Сначала не держала обороты, потом я вспомнил, что на карбюраторных машинах есть такая вещь как подсос :biggrin:
Залил антифриза. Пока заливал - он почему-то пенился. Но после прогрева пена исчезла, а антифриз стал немного мутновато-рыжим. Сейчас там 5 литров антифриза, остальное вода. Всё равно менять и промывать надо.
Прогрел мотор. Есть небольшой провал при нажатии на тапку, но в прогретом состоянии почти отсутствует.
Покрутил трамблёр - ничего не поменялось.
Покатался по стоянке, попытался разогнаться - залипает дроссель (не хватает какой-то пружинки) и обороты подскакивают на максимум.

Осталось разобраться с электрикой и тормозами :smile:

piatroc M
Мастер
Аватара
piatroc M
Мастер
С нами: 12 лет 3 месяца
Марка вашего авто: ГАЗ М-20 Победа, 1954 г.в., Ныса-522, 1982 г.в.

Сообщение #27 piatroc » 13.10.2016, 08:04

Geodozer писал(а):Или это родной болт-пробка?
Это родной болт
Geodozer писал(а):залипает дроссель (не хватает какой-то пружинки) и обороты подскакивают на максимум.
Нужно смотреть карб или заменить его, в продаже в Москве по мойму были, нужно порыть.

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #28 Geodozer » 13.10.2016, 08:45

piatroc писал(а):Нужно смотреть карб или заменить его
Дроссель в режим ХХ возвращается только руками.
У меня и на инже такое было, пружинку привязал и нормально всё.
Карб менять пока не буду - с этим машина заводится и едет ))

А под родную пробку какая-то прокладка ставится? Я чуть резьбу подмотал нитью для сантехники, вроде не капает.

Сусанин M
Мастер
Аватара
Сусанин M
Мастер
Марка вашего авто: Zuk-A06/Nysa-522/Zuk-A1801D/Nysa-521M
YouTube

Сообщение #29 Сусанин » 13.10.2016, 09:43

Geodozer писал(а):А под родную пробку какая-то прокладка ставится?

медная прокладка соответствующего диаметра. Замерь отверстие сливное и диаметр болта и в автомагазин подбирать!

Не увидел фото карбюратора... Какой пружинки не хватает? Дай фото где она была, найдем Тебе решение.
Сусанин плавно переходит в Susaneck...

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #30 Geodozer » 13.10.2016, 22:28

Сусанин писал(а):Не увидел фото карбюратора... Какой пружинки не хватает? Дай фото где она была, найдем Тебе решение.
Я хз, может там и не должно быть пружинки, но как-то вся система рычагов должна возвращаться в исходное состояние.
Я с рычажным приводом карбюратора сталкивался только на 412/2140, но на них я в основном на трос переделывал - исчезали люфты и можно было добиться полного открытия заслонок при мех.приводе второй камеры, машина сразу валить начинала.

А тут получается:
1) всё в режиме ХХ
2) нажали на педаль - дроссель нажался, обороты выросли
3) отпустили педаль - педаль и рычаги отпустились, а внешняя часть привода дросселя зависла в открытом положении, руками можно на ХХ вернуть

mihuil77 M
Мастер
Аватара
mihuil77 M
Мастер
С нами: 10 лет 7 месяцев
Марка вашего авто: Nysa 522 1988 г.р.

Сообщение #31 mihuil77 » 14.10.2016, 08:48

Geodozer писал(а):внешняя часть привода дросселя зависла в открытом положении
у меня стоит карб 2105, тоже самое было, приходилось ногой педаль газа отбрасывать, поставил пружину рядом с карбом, которая помогает закрыть заслонку и все нормально стало :clap:

Сусанин M
Мастер
Аватара
Сусанин M
Мастер
Марка вашего авто: Zuk-A06/Nysa-522/Zuk-A1801D/Nysa-521M
YouTube

Сообщение #32 Сусанин » 17.10.2016, 09:34

Geodozer писал(а):но как-то вся система рычагов должна возвращаться в исходное состояние.

еще раз пишу - дай фото как он выглядит!
Сусанин плавно переходит в Susaneck...

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #33 Geodozer » 18.10.2016, 10:05

Сусанин писал(а):еще раз пишу - дай фото как он выглядит!
Машина не рядом с домом, сегодня может пойду поковыряться, сфоткаю.

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #34 Geodozer » 14.11.2016, 13:10

Пока машина стоит.
На сегодняшний день - ездит, даже заехала в паркинге в довольно крутую горку (правда, со второй попытки).
Никаких работ пока не проводил.
Нет зарядки. Судя по всему нужно менять генератор.

По-моему, я опять ввязался в сомнительную авантюру, купив машину, с которой слишком много всего нужно делать.

KAE
Мастер
KAE
Мастер
С нами: 12 лет 2 месяца
Марка вашего авто: Nysa 522m 1987

Сообщение #35 KAE » 14.11.2016, 18:14

Geodozer! Знали на что идете! Знали, что просто так ничего не бывает! Машинка у Вас, очень даже, достойна внимания. Для того, чтоб эта машинка была надежным средством передвижения ежедневного использования,- придется попотеть. Первое время будете себе в чем-то отказывать, но потом она Вас отблагодарит. Поверьте.
Только заменой бензонасоса или карбюратора (при необходимости) эта эпопея не кончится. Все состоится только после приложения рук ко всему, что присутствует в автомобиле. Если каждый день по чуть-чуть - результат не заставит себя ждать. Не обязательно, чтоб машина была рядом.
Сегодня подобрали патрубки, завтра восстановили радиатор отопителя. Вечером на кухне (если надо) заменили втулки в трамблера или пропаяли жгут проводов на фары. И так, по возможности, каждый день. Все получится!
P.S.Очень много зависит от понимания супруги. Терпения ей и терпения Вам. А еще поступления денежных знаков в таком количестве, чтоб хватило чуть и для сиротинушки-Нюси :smile: .

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #36 Geodozer » 16.11.2016, 00:37

KAE писал(а):P.S.Очень много зависит от понимания супруги. Терпения ей и терпения Вам. А еще поступления денежных знаков в таком количестве, чтоб хватило чуть и для сиротинушки-Нюси
Ну вот именно супруга останавливает от того, чтобы забарыжить кому-нибудь этот полёт фантазии польских инженеров :twisted:
В принципе, деньги сейчас есть, но я вот сам не знаю, готов ли я их вливать в этот фургончег. Но при том, что нормальная буханка стоит под стольник, Ныса - вполне интересный вариант для покатушек.

Что сделал сегодня:
1. Поставил новые провода и свечи.
Провода JanMor для ЗМЗ-402. Марка ваще неизвестная, но исполнение проводов нормальное, хотя Тесла на морозе всё же помягче.
Свечи А14. Самые простые, отечественный Бош. Предлагали Бриск, но мне с ним как-то не везло.
Мотор начал нормально заводиться, почти с полтыка, хотя карб дико льёт.
Покатался немножко по этажу.

2. Купил новое РР 22.3702 (пластиковый корпус, крепления проводов винтами)
Но для начала решил помучить старое РР (тоже 22.3702 только с железным корпусом и клеммами).
Зарядка появилась, после подачи + напрямую на РР. Также на приборке загорелась зелёная лампа.
Красная лампа (нет заряда) - не горит.
С электрикой так и не разобрался.
Зажигание, стартер работают. + на предохранителях есть. Электрика не работает при этом. Куда рыть - не понимаю, проводка вся выглядит родной.
Реле блокировки мной обнаружено не было.

3. Купил специально для Нысы новый аккум, но тут получилось не очень удачно - ездил я за ним на хендае, а святогор простоял дней 5 на морозе, я к нему не подходил. Подхожу - аккум сдох. Поэтому пока что новый аккум переместился на москвич, а москвичёвский пытаюсь реанимировать.
По аккумам:
- на Москвиче АКБ StartBat (Россия), куплена чуть больше года назад, прошлую зиму отлично перенесла, а вот сейчас подвела, впрочем возможно сигналка высадила
- вместе с Нысой мне досталался тоже СтартБат, новый, но совершенно дохлый - не берёт заряд, хоть ты тресни
- поменял эту дохлую батарейку на новый Giver, отдал 2000р; производитель вроде как один (Рязань), по отзывам нихрена непонятно, но продавец утверждал, что до -20 машина заводиться будет

Также обнаружена проблема, о которой мне ещё продавец машины говорил - найти нормальный гараж, куда влезает 522ая - почти нереально.
Поэтому пока что в холоде приходится ковыряться.
Впереди ещё 2 дня выходных, попробую добить электрику.

Что скоро крякнется: верхний патрубок радиатора. Со стороны термостата весь в трещинах. Судя по всему придётся колхозить из двух-трёх частей.
Что напрягает: непонятная пена в радиаторе, надо промыть попробовать.

phpBB [video]

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #37 Geodozer » 05.12.2016, 21:26

Решил приобрести ОСАГО.
Весело. У нас ситуация нормальная в целом (без навязывания допов), но Нысу застраховать не так просто оказалось.
В двух компаниях сказали, что т.к. машины нет в их каталогах, надо тащить её к ним на осмотр.
Е-осаго корректно работает только у Ингосстраха (у него страхуюсь), но сначала ошибка "нет такой машины", потом, когда отправил им скан ПТС и они внесли данные, ошибка "не бьётся по базе РСА/отсутствует в базе РСА".
У остальных компаний е-осаго не работает.
В Тинькофф было лень переться, хоть они и страхуют что угодно.
В итоге через знакомого агента застраховался в Ресо. Из приколов - бонуса от страхования этой экзотики он вообще не получает, хотя от страхования всяких волг-москвичей ему % капает от СК. Чтобы ему не так обидно было, приобрёл страховку от энцефалита (200р).

Следующим этапом будет регистрация в ГИБДД, чувствую, что всё ещё веселее будет, т.к. в ПТС написано "NISA-522", а в СТС "Nysa-522", а в некоторых официальных источниках и вовсе фигурирует "Нисса".
Наверное буду делать новый ПТС (этот и так дубликат), стану первым владельцем :biggrin:
Кстати, что интересно, по базе данных первичная постановка этого автомобиля на учёт была в мае 1991го года, до этой даты никакой информации нет.
Чисто теоретически, возможно, что машина где-то простояла с 1978 до 1991 года?

piatroc M
Мастер
Аватара
piatroc M
Мастер

Сообщение #38 piatroc » 05.12.2016, 21:51

Geodozer писал(а):Чисто теоретически, возможно, что машина где-то простояла с 1978 до 1991 года?
Geodozer, твоя машина точно не 1978 года выпуска, кузов так точно. Высокую панель приборов стали ставить в 1983 году, ну и по состоянию кузова, он больше тянет на 1991 год, нежели на 1978 год.

Geodozer
Начинающий
Geodozer
Начинающий

Сообщение #39 Geodozer » 06.12.2016, 09:28

piatroc писал(а):не 1978 года выпуска, кузов так точно
Ну а кузова в принципе в свободной продаже были (под замену), или никто заменой не занимался?

Если допустить, что не 1978, а 1988 год - то вполне всё логично, но на десяток лет ошибиться вряд ли могли.

Электрика у машины не 78го года совершенно точно.

piatroc M
Мастер
Аватара
piatroc M
Мастер

Сообщение #40 piatroc » 06.12.2016, 10:15

Geodozer писал(а):Ну а кузова в принципе в свободной продаже были (под замену), или никто заменой не занимался?
Да, замену кузова на предприятии могли произвести легко, кузова поставлялись в сборе из Польши.
Но еще раз повторюсь, машина скорее всего конца 80-х начала -90-х гг.

Название раздела: Моя Nysa
Описание: Рассказы о наших автомобилях

Быстрый ответ

Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Вернуться в «Моя Nysa»